Помощь лёгким
от профессора Аверьянова
Дышится легче
Есть вопросы?

Напишите нам

Telegram  prof.averyanov@mail.ru


Частые вопросы

Это зависит от клинических проявлений и результатов лабораторных исследований. Если жалоб нет и анализы в норме, скорее всего, это остаточные изменения, которые мы наблюдаем после ковид-19 у некоторых больных. Если за 12 месяцев КТ остается без динамики, значит придется с этим смириться. А вот если беспокоит одышка, сохраняется кашель, отделяется мокрота, или в анализах есть признаки воспаления, то нужно обратиться к пульмонологу, за такими симптомами могут скрываться разные болезни.

Плотные очаги 3 и менее миллиметров диаметре почти всегда доброкачественные, тактика в таких случаях наблюдательная. Если очаги менее плотные или более крупные, нужно оценивать разные обстоятельства для принятия дальнейших решений. Проблема в том, что сделать биопсию мелких очагов можно только путем операции, а это нужно далеко не всегда, к тому же существуют операционные риски. Очаги нередко бывают проявлением инфекционного процесса, что требует специфических методов диагностики, обычно бронхоскопии с разными микробиологическими тестами.

Если вы действительно полностью обследованы, а патология не выявляется, то, скорее всего, речь идет о необъяснимом (привычном, бытовом, психогенном) кашле. Он связан с повышенной чувствительностью кашлевых рецепторов или кашлевого центра. Лечить такой кашель – задача не из простых, но к счастью, появился новый препарат, блокирующий кашлевые рецепторы, который в клинических исследованиях показал очень высокую эффективность при подобном состоянии. В России он пока не зарегистрирован, но в других странах приобрести его уже можно.

Правильный подход – сначала попытаться поставить точный диагноз. Во-первых, это может быть другая болезнь, к примеру саркоидоз или организующаяся пневмония. Во-вторых, даже если это злокачественное новообразование, важна гистологическая форма опухоли, от этого зависит тактика лечения. Некоторые опухоли хорошо поддаются химиотерапии, особенно современными таргетными препаратами, а они назначаются по результатам генетического анализа ткани опухоли. Кроме того, нужно стадировать рак, а это в хороших клиниках делается во время биопсии легкого, пунктируются и лимфоузлы средостения – от этого зависит объем последующего оперативного вмешательства.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – действительно тяжелое заболевание и на последних стадиях причиняет значительные страдания больным.  К сожалению те ингаляторы, которые могут помочь при астме, в случаях ХОБЛ гораздо менее эффективны. Приходится применять большие дозы препаратов, доставлять их через небулайзер, но это всегда вопрос врача. Одышка при любом тяжелом заболевании легких связана не только с сужением бронхов или выключением из работы легочной ткани, но и с потерей мышечной массы. Чем слабее мышцы, тем тяжелее переносится одышка. Поэтому при ХОБЛ важным аспектом противостояния болезни являются регулярные физические упражнения, которые помогают уменьшить чувство нехватки воздуха. У части больных с эмфиземой легких возможно применение методов уменьшения эмфиземы, однако в нашей стране не все такие технологии доступны.

Идиопатический легочный фиброз – действительно очень серьезное, часто прогрессирующее заболевание. Однако довольно часто термин «фиброз легких» употребляется для описания остаточных изменений после перенесенных воспалительных заболеваний – пневмонии, гриппа, Ковид-19. Такие участки фиброза (рубцы) обычно не ограничивают здоровье и дальнейшую жизнь, не имеют свойства расширяться и захватывать новые отделы легких. Самостоятельно разобраться что это за фиброз невозможно, нужно обращаться к опытному специалисту. Однако даже если речь идет о прогрессирующем фиброзе легких, на сегодняшний день существуют антифиброзные препараты, которые могут остановить или затормозить этот процесс. Более подробно о фиброзе в моем видеоролике в Ютьюбе.

В последние годы подходы к лечению саркоидоза пересмотрены. Саркоидоз – в целом доброкачественное заболевание. Считается, что если поражены только лимфоузлы, то лечение вообще не нужно, достаточно определенных ограничений в образе жизни. Если в процесс вовлечены легкие, то вопрос решается индивидуально и зависит от разных факторов, но часто гормональные препараты также не назначаются. Что касается ингаляционных гормонов, то они при этой болезни могут быть эффективны только, если саркоидоз поражает слизистую оболочку бронхиального дерева.

Лечение гормональными ингаляторами – стандарт лечения больных астмой во всем мире. Опасения по поводу увеличения веса, повышения артериального давления, развития диабета при приеме ингаляционных стероидов не обоснованы. Такие осложнения развиваются лишь в случае длительного приема таблетированных или инъекционных гормонов. Современные гормональные ингаляторы в средних дозах редко оказывают побочные эффекты.  Среди них - осиплость голоса или кандидоз (грибковое поражение) ротоглотки. Чтобы избежать этого,  нужно после ингаляции тщательно выполаскивать ротовую полость и горло теплой водой.  Зависимость  от ингаляторов не развивается. Может быть зависимость от болезни, когда ее течение не позволяет снять защиту бронхов – сразу усиливаются симптомы.    

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Многое зависит от больного. Например, если в доме есть источник аллергенов (например, домашнее животное) от которого пациент не хочет отказаться или воздействие дополнительных неблагоприятных факторов (запыленность, загазованность на рабочем месте, курение) с нежеланием или невозможностью  их устранения, то чаще всего без постоянного приема ингаляторов не обойтись и попытка снизить дозу приводит к усилению симптомов. Такая же картина наблюдается при некоторых тяжелых формах астмы. Однако в целом, особенно в начале болезни и в молодом возрасте, при своевременном и адекватном лечении можно рассчитывать на снижение дозы и даже полный отказ на какое-то время от постоянного приема препаратов.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, поэтому говорить о полном излечении было бы неправильно. Другое дело, что астма в разные периоды жизни человека, при разных внешних обстоятельствах и под влиянием лечения может менять свое течение вплоть до полного исчезновения симптомов на многие месяцы и годы. Хорошо известно, что нередко дети, страдающие астмой, перешагивая пубертатный период, перестают болеть. Смена климата, жилья, удаление аллергенов из окружения пациента может радикально повлиять на тяжесть течения астмы. Однако, даже достигая длительной ремиссии, нельзя быть гарантированным от того, что под влиянием каких-то событий (инфекции, стресса, гормональной перестройки и др.) болезнь не начнет вновь напоминать о себе.


Задать вопрос