Август, 2021 г.
Никто ни до, ни после нас не применял такого подхода в лечении ковида.
26 лет с жалобами на рецидивирующую лихорадку, прогрессирующую слабость, малопродуктивный кашель. История болезни: За 1,5 года до этого у больного была диагностирована лимфома кишки (злокачественное заболевание лимфатический системы). Он был оперирован, прошел курс лечения ритуксимабом (препаратом, подавляющим активность клеток иммунной системы и опухоли) и к сентябрю 2020 г. была достигнута ремиссия. В октябре 2020 г. пациент перенес среднетяжелую форму COVID-19, а спустя несколько недель после выписки вновь повысилась температура тела, на контрольной КТ грудной клетки были обнаружены новые участки воспалительной инфильтрации по типу «матового стекла», в анализах крови выявлены воспалительные изменения. Несмотря на отрицательный ПЦР тест на коронавирус из носоглотки, пациент был вновь госпитализирован в ковидный госпиталь, где после курса иммуносупрессивных и противовирусных препаратов (ремдесивир, фавипиравир, плазма переболевших) отмечалось клиническое и лабораторное улучшение, на КТ – исчезновение признаков поражения.
Однако после выписки симптомы рецидивировали и больной еще дважды лечился в ковидных стационарах, но уже с меньшим эффектом, сохранением признаков воспаления в крови и на КТ грудной клетки. Поскольку все это время ПЦР тесты из носоглотки были отрицательными, врачи предположили, что вирус индуцировал новую интерстициальную болезнь легких, похожую на ковид, но уже без участия вируса, когда иммунная система начинает атаковать собственные легкие. Такие заболевания лечатся препаратами, подавляющими воспаление и иммунитет, прежде всего гормонами, что и было сделано, больному назначена большая доза преднизолона (8 таблеток в сутки) с кратковременным улучшениями последующими непрерывными рецидивами воспалительного процесса в легких. За 10 месяцев болезни до обращения ко мне, пациент суммарно был госпитализирован 7 раз, похудел на 20 кг, имел осложнения от длительной гормональной терапии, был предельно ослаблен как болезнью, так и лечением.
Очевидным было наличие иммунодефицита – как в силу лечения лимфомы, так и последующей иммуносупрессии длительным приемом гормонов. Мы уже знали, что у таких больных часто активируются оппортунистические инфекции в легких (те, которые живут в нас постоянно, но не причиняют вреда при нормальной иммунной системе) – грибки, пневмоциста, цитомегаловирус, микобактерии. В таких случаях, чтобы разобраться в возбудителе, нужно делать бронхоскопию и брать промывную жидкость из легких на соответствующие анализы. Однако КТ картина у данного больного больше напоминала ковидное поражение, поэтому мы решили также исследовать материал из легких на SARS-CoV2. И получили положительный результат с очень высокой степенью активности вируса. Т.е. больной носил в легких коронавирус в течение 10 месяцев! При этом в носоглотке он не определялся. Наш диагноз – Персистирующая (хроническая) новая коронавирусная инфекция с поражением легких.
В мировой литературе на тот момент было описано всего несколько похожих случаев. Однако как лечить такого пациента, ведь все предшествующие курсы терапии не привели к выздоровлению? Эффективных противовирусных моноклональных антител в то время еще не было, и мы решили применить метод полного плазмообмена – удалить всю плазму крови у пациента (2,5 литра) и заменить ее на плазму переболевших в 5 раз большем объеме (3 литра), чем это делается при лечении острых форм. Никто ни до, ни после нас не применял такого подхода в подобных случаях!
Через 2 месяца молодой человек приехал на контрольный осмотр. Никаких признаков болезни у него не было – полностью нормализовались температура тела, анализы крови, КТ грудной клетки без признаков патологии, произошло восстановление веса, физической активности при полном отказе от гормональной терапии. Данный пример – демонстрация того, что даже самый сложный, а порой, кажущийся безнадежным, случай при вдумчивом индивидуальном подходе может принести хороший результат.
КТ больного при обращении. Множественные двусторонние уплотнения ткани легких по типу «матового стекла», ретикулярные изменения.
КТ больного через 2 месяца после лечения. Патологии не выявляется